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Sistema Productivo del queso artesanal en Comunidad Naranjal, Municipio de Puerto Cabezas, Enero - Junio, 2012

Resumen

Este estudio ha analizado el sistema productivo del queso en la comunidad el Naranjal, “Quesera Urbina”, y está relacionado con los principales conglomerados productivos de la región, donde se im- plementan procesos innovativos basados en conocimientos empíricos. Se hizo una caracterización de las instalaciones físicas de la quesera, el ujograma del proceso productivo, costos de operación, producción, oferta, demanda y la relación costo-bene cio.

Factores que inciden en las políticas de comercialización de yuca por microempresarias en el Mercado Municipal de Bilwi

Resumen

El estudio se realizó en el mercado Municipal de la ciudad de Bilwi, ubicado en el Barrio Pedro Joaquín Chamorro; con el título: “Factores que inciden en las políticas de comercialización de yuca por mi- croempresarias en el Mercado Municipal de Bilwi”. El desarrollo de este estudio investigativo tuvo el propósito de analizar los factores, políticas, oferta, demanda y el costo bene cio que implementan las microempresarias; asimismo proponer alternativa de comercialización.

Factores que influyen en la fluctuación de los precios de granos básicos (arroz y frijoles) que ofertan los microempresarios del mercado Municipal de la ciudad de Bilwi

Resumen

La fluctuación de precios de los granos básicos, es un problema socioeconómico que afecta de forma directa e indirecta a la calidad de vida de los consumidores, debido a que forman parte de la dieta alimenticia mas importante y de mayor consumo de los habitantes de la ciudad de Bilwi, por lo tanto el presente estudio se realizó con el fin de analizar los “factores que inciden en la fluctuación de los precios de granos básicos (arroz Y frijoles) que ofertan los microempresarios del mercado municipal”.

EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE CUATRO DIETAS ALIMENTICIAS SOBRE EL CRECIMIENTO, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ABONO DE LA LOMBRIZ CALIFORNIANA (Eisenia foetida)

Resumen

Considerando la necesidad de apoyar al desarrollo productivo de las comunidades indígenas de nuestra región y tomando en cuenta los beneficios que brinda la lombricultura como complemento de los sistemas productivos, procedimos a diseñar este proyecto experimental enfocado en la evaluación de cuatro diferentes dietas alimenticias proveniente de desechos orgánicos en el crecimiento, desarrollo y producción de lombricompuesto de la lombriz roja californiana Eisenia foeitida.

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